専照寺だより

スイカ

夏ですね。スイカの時期になりました。

スーパーに行くと入り口近くは野菜、果物などの生鮮コーナーであることが多いので、真っ先に黒と緑のストライプが目に入ります。

蒸し暑い中で食べる冷えたスイカの味は格別ですね。塩をかけて食べる人もいますが、私はスイカの爽やかな甘みが好きなのでそのまま頂きますが。

「スイカに塩をかけると甘くなる」というのは「味の対比効果」によるものだそうですよ。

甘味と塩味を同時に舌で感じた場合にその対比効果が起こり、より一方の味、つまりこの場合は甘味が強調されて感じるという訳です。

他に同じような例を挙げると、塩飴やおしるこが甘味を強調するために砂糖と共に塩を使っていたりしますね。

シャクッとした口当たりが心地よくつい食べ過ぎてしまいがちですが・・・お腹を壊さないように美味しくいただきましょう。

 

 

 

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兵庫県神戸市北区でお墓・納骨堂・永代供養のお寺なら[専照寺](浄土真宗 本願寺派)2015

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