雛祭り
本日三月三日は雛祭り(桃の節句)ですね。
雛祭り(桃の節句)の食べ物をいただいてお祝いする風習があります。
〇菱餅:蓬の緑・菱の実の白・くちなしの赤い餅を重ねてあり、厄除け・清浄・厄病除けの効果で、健やかな成長を願っています。
〇雛あられ:関西風は餅を砕いて揚げたあられですが、関東風は米粒をあぶったものが原形で、倹約の心を表しています。
〇白酒:本来は桃の花びらを浮かべた「桃花酒」で、百歳(ももとせ)を願いましたが、江戸時代に白酒ができて定着しました。
〇蛤:潮汁にしていただきます。蛤は対の貝殻しか合わないため、相性の良い相手と結ばれて仲睦まじく過ごせるよう願います。
〇ちらし寿し:長寿祈願の海老、見通しのいい人生を願うれんこん、健康勤勉を願う豆など、縁起の良い山海の幸を彩り良くちらします。
雛人形を飾って、この日に因んだ食べ物をいただきながら、子供と触れ合いましょう。
大切なのは、子供の健やかな成長を願う気持ちです。行事に込められた思いを大切にしながら、阿弥陀様とご一緒に子どもの幸せを一緒に願ってみてはいかがでしょうか?
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