専照寺だより

タケノコ

専照寺境内の桜も葉桜となり、いよいよ春らしい日よりとなってきました。

タケノコも多く出回る時期となり、実家の竹林で獲れたタケノコが恋しい季節です。

タケノコについて調べてみると、疑問に思っていた謎が解明しました。

タケノコを縦に割った断面の節と節の間に白いブツブツの塊があるのですが、これまで私はその白いブツブツを「煮た時の米ぬかが中に入り込んだのだろう」と思っていたのですが、実はこれはタケノコの成分で、「チロシン」と呼ばれるアミノ酸の一種で、アドレナリンやドーパミンと言ったような神経伝達物質の原料になり、自律神経のバランスや脳の働きを助けてくれる作用があるそうです。

さきの5月によく言われる「五月病」予防の為にも、旬であるタケノコを美味しく頂き、元気に過ごしましょう。

 

 

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