さくらはじめてひらく
本日3月28日は七十二候の「桜始開(さくらはじめてひらく)」にあたります。
桜の開花とともに、春らしい味覚が出てくる頃。花より団子と言われるように、桜を見ると「桜餅」が思い浮かびます。
私にとっての桜餅はあんこがピンク色のもち米に包まれたものなのですが、クレープのようなピンクの生地に包まれた桜餅もありますね。桜餅はもともとその小麦粉を使ったクレープ生地のものが発祥だそうで、関西に伝わった際にいまのもち米に包まれた桜餅ができ、全国に広まったそうです。
ピンクのもち米・・・こちらの正式名称は道明寺粉と言い、大阪の道明寺と言うお寺で保存食として使われたのが起源だそうで、関西風の桜餅は「道明寺」とも呼ばれます。
元祖関東風の桜餅は「長命寺餅(長命寺桜もち)」とも呼ばれており、東京都の長命寺と言うお寺の前で売りだしたことからそう呼ばれているそうです。
どちらもお寺の名前が付いていて、由緒ある歴史を感じさせてくれますね。
皆さまは桜餅の桜の葉の塩漬けは食べますか?私は塩味と甘味、どちらも味わいたいので食べますが、はがして食べる方もいらっしゃるようで…。
祖母のしょっぱい桜餅が食べたくなる今日この頃でした。
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